La Polonia, come molto paesi dell’Europa dell’est (e non solo), è appassionata di zuppe. Infatti, quando viaggiate in Polonia, vi rendete subito conto di come sulle loro tavole non manchino mai vodka e zuppe, per questo motivo oggi parliamo un po’ di cucina (lo abbiamo fatto relativamente in passato, solo a livello di lessico, mentre oggi è più culturale) polacca, approfittando del 76esimo articolo Impariamo il polacco. Probabilmente, invece, dalla settimana prossima vedremo di approfondire qualcosa di grammatica, sebbene, bene o male, l’abbiamo ormai trattata tutta.
Voglio ricordarvi, prima di cominciare con questa lezione, che questa rubrica è arrivata al suo 73esimo capitolo (pensate un po’, è stata la nostra prima rubrica!). Sebbene ci siano alcune eccezioni con dei termini legati a festività o eventi d’attualità, la maggior parte degli articoli parla proprio di grammatica, partendo con il primo, dove ci siamo approcciati alla lingua con l’alfabeto e i digrammi, ma poi abbiamo continuato con le declinazione, le coniugazioni e tanto altro ancora!
Ai tempi utilizzavo il libro “Impariamo il polacco, manuale per principianti” di Bartnicka Barbara della casa editrice Wiedza Powszechna, mentre adesso sto usufruendo di diversi libri. Per le lezioni di grammatica continuerò con il Basic Polish: A Grammar and Workbook di Dana Bielec. Come vi ho detto la scorsa volta, sto molto apprezzando questo libro, sebbene sia in lingua inglese, poiché alla fine di ogni capitolo ci sono anche degli esercizi. Per oggi, invece, chiederò una mano alle mie conoscenze madrelingua, perché sui libri non c’è esattamente un capitolo a riguardo.
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Le zuppe tradizionali della Polonia
Abbiamo scelto, per ora, 4 zuppe, prossimamente (non la prossima volta), ne proporremo altre quattro. Inseriremo solo ingredienti principali, quindi senza i procedimenti passo passo.
Rosół z makaronem
La rosół z makaronem è la zuppa di pollo con pasta (principalmente pasta lunga, come ad esempio le linguine), ma non solo. È simile a quello che noi chiamiamo brodo, forse giusto più speziata, ma dipende dai gusti personali.
- mięsa wołowego z kością
- makaronu jajecznego
- wody
- skrzydełka z kurczaka
- udka z kurczaka
- plasterki suszonych grzybów
- marchewki
- korzenie pietruszki
- liście kapusty włoskiej
- liście laurowe
- ziarna ziela angielskiego
- cebula
- gałązka lubczyku
- selera
- kawałek pora
- natka pietruszki
- sól, pieprz
- manzo con osso
- pasta all’uovo
- acqua
- Ali di pollo
- cosce di pollo
- funghi secchi
- carote
- radici di prezzemolo
- foglie di verza
- foglie di alloro
- pimento in grani
- cipolla
- rametto di levistico
- sedano
- un pezzo di porro
- prezzemolo
- sale, pepe
Zupa pomidorowa
La prima zuppa che ho mangiato in Polonia è la zuppa al pomodoro, ovvero la zupa pomidorowa, e sinceramente lì per lì non mi è piaciuta perché troppo speziata, ma con meno spezie è davvero molto buona!
- mięsa na rosół
- średnie marchewki
- mały korzeń pietruszki
- kawałek korzenia selera
- 1 mała cebula
- wody – z kranu lub filtrowana
- przyprawy i zioła: ziarna ziela angielskiego; listek laurowy; soli; pieprzu
- koncentratu pomidorowego
- kwaśnej śmietany 18%
- natka pietruszki oraz makaron lub ryż
- carne per il brodo
- carote medie
- piccola radice di prezzemolo
- pezzo di radice di sedano
- cipolla piccola
- acqua – rubinetto o filtrata
- spezie ed erbe aromatiche: grani di pimento; foglia di alloro; cucchiaio di sale; pepe
- concentrato di pomodoro
- panna acida 18%
- prezzemolo e pasta o riso
Kartoflanka
La zupa kartoflanka è la zuppa di patate, anche questa davvero molto buona e soprattutto comune in Polonia.
- ziemniaki
- marchew
- pietruszka
- seler
- bulion
- masło
- mąka
- śmietana 18 %
- majeranek
- sól
- pieprz
- Liść laurowy suszony
- Ziele angielskie całe
- patate
- carota
- prezzemolo
- sedano
- brodo
- burro
- farina
- crema 18%
- Maggiorana
- sale
- pepe
- Alloro essiccato
- Pimento intero
Zupa grzybowa
Infine, la zuppa di funghi, che è la mia preferita (ed è anche vegetariana): zupa grzybowa.
- grzybów (borowiki, kurki)
- cebula
- oleju roślinnego
- masła
- marchewki
- ziemniaków
- bulionu np. drobiowego
- posiekanego koperku
- śmietany 18% do zup i sosów
- sól i pieprz
- funghi (porcini, finferli)
- cipolla
- olio vegetale
- burro
- carote
- patate
- brodo, ad esempio brodo di pollo
- aneto tritato
- panna 18% per zuppe e salse
- sale e pepe
Giulia, 25 anni, laureata in Lettere Classiche, “paladina delle cause perse” e studentessa di Filologia Italiana. Amo scrivere, leggere, guardare serie tv e anime, i gatti e seguire le giuste polemiche.
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