Playoff NBA 2024 Finals: Game one

Condividi

È tempo di playoff NBA 2024! La regular season 2024 si é chiusa qualche domenica fa, in una lunga nottata fatta di rimbalzi offensivi, triple, stoppate e spettacolari canestri durante gli spareggi per decretare la settima e l’ottava squadra ad aggiudicarsi un posto nelle gare dei playoff NBA.

Agli NBA playoff accedono un totale di 16 squadre: le migliori 8 della Eastern Conference e le migliori 8 della Western Conference, disposte in un tabellone a seconda dei punti totalizzati durante la stagione regolare.

Ebbene si cari lettori, siamo giunti alle Finals di questi playoff. A contendersi il titolo per questi playoff 2024 troviamo le vincitrici delle due finali di Conference, i Boston Celtics che rappresentano l’East Coast e i Dallas Mavericks per la West Coast.

playoff-nba-2024-finals:-game-one
Fonte:Twitter

Playoff NBA 2024: Boston Celtics vs Dallas Mavericks

Gara-1 delle NBA Finals ha visto un’unica squadra protagonista: i Boston Celtics, che hanno schiacciato i Dallas Mavericks 107-89, portandosi sull’1-0 nella serie. La difesa di casa ha mantenuto gli avversari al 40% di precisione al tiro, nonostante i 30 punti e 10 rimbalzi di Luka Doncic, che ha totalizzato solo un assist. Jaylen Brown è stato il migliore in campo con 22 punti, ma i 20 punti di Kristaps Porzingis, tornato in campo, hanno fatto la differenza nel primo tempo.

La serie finale per il titolo 2024 non sarebbe potuta iniziare meglio per i Boston Celtics. I padroni di casa hanno dominato gara-1 dall’inizio alla fine, raggiungendo un vantaggio di +28 nel primo tempo grazie a Kristaps Porzingis. Nonostante un parziale di 29-9 che ha riportato i Mavs a -8 nel terzo quarto, Jaylen Brown ha risposto con un contro-parziale di 14-0, chiudendo il quarto e impedendo a Dallas di recuperare.

Il piano di coach Joe Mazzulla ha funzionato perfettamente: concedere a Luka Doncic tutti i tiri desiderati (26 totali, con 12 a segno e 4/12 da tre punti), ma negare i passaggi chiave. Doncic ha chiuso con 30 punti e 10 rimbalzi, diventando il primo esordiente nelle Finals con una doppia doppia da 30 punti dopo Tim Duncan nel 1999, ma con solo un assist in 38 minuti, il suo peggior dato nei playoff. Con Kyrie Irving in serata no (12 punti con 6/19 al tiro), l’attacco di Dallas è stato tenuto al 41.7% dal campo e 26% da tre, subendo 9 stoppate, principalmente da Porzingis (3), Brown (3) e Al Horford (2).

PJ Washington ha segnato 14 punti con 8 rimbalzi, ma con 3 errori da tre punti, contribuendo al 7/27 complessivo degli ospiti dall’arco. I Celtics hanno dominato grazie all’incredibile impatto di Kristaps Porzingis nel primo tempo. Dopo cinque settimane di assenza, Porzingis ha segnato 18 punti nei primi 24 minuti, finendo con 20 punti totali. Oltre ai suoi canestri (8/13), è stata la sua difesa a spegnere l’attacco dei Mavs, con i Celtics che hanno mantenuto Dallas a 23/47 nel pitturato.

Fonte: Twitter

Dopo aver raggiunto il +28 a 1:48 dalla fine del primo tempo, i Celtics si sono rilassati, permettendo agli avversari di avvicinarsi fino a -8 con un parziale di 29-9, culminato con una tripla di Doncic a 4:28 dalla fine del terzo quarto.

Nel momento più critico, l’MVP di gara-1 Jaylen Brown è salito in cattedra, realizzando 6 punti in un parziale di 14-0 che ha riportato i Celtics oltre i 20 punti di vantaggio. Brown ha concluso con 22 punti, 6 rimbalzi, 2 assist, 3 recuperi e 3 stoppate, guidando sei giocatori dei Celtics in doppia cifra. Tra questi, Jayson Tatum ha segnato 16 punti con 11 rimbalzi e 5 assist, nonostante un tiro impreciso (6/16) e 6 palle perse, ma con un +19 di plus-minus in 42 minuti.

Hanno chiuso in doppia cifra anche Derrick White (15), Jrue Holiday (12 con 8 rimbalzi e 5 assist) e Al Horford (10 con 7 rimbalzi, 3 assist e 3 stoppate). I Celtics hanno tirato con un 16/42 da tre punti, grazie all’ottima circolazione di palla (23 assist contro i 9 di Dallas).